点击这里给我发消息
北京 天津 河北 山西 内蒙古 湖北 湖南 河南 上海 浙江 江西 福建 江苏 安徽 山东 广东
广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
您当前的位置:首页 > 免费试题

事业单位考试公共基础知识政治常识练习题及答案第1期

时间:2013-07-17  来源:  作者:

1.我国社会主义民族关系的基本特征是:平等、团结、互助、( )。2fp中国教师信息网|教师招聘|招教考试历年真题|特岗教师际詜中小学教师资格|教师统考

  A.合作 B.繁荣
  C.和谐 D.友爱
  2.下列对哲学家及其思想的认定不正确的是( )。
  A.老子早于庄子,庄子早于韩非子
  B.亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底
  C.毛泽东的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思
  D.尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根
  3.社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
  A.在学校建立贫困生资助体系
  B.为低收入家庭提供住房保障
  C.扩大各项社会保险的覆盖范围
  D.强化政府服务职能,建设服务型政府
  4.哲学的基本问题,即思维与存在的关系问题,是指( )。
  A.物质与意识谁具有决定性
  B.物质与意识是否具有互换性
  C.物质与意识是否具有同一性
  D.物质与意识是否具有相似性
  5.实践高于理论的原因是因为实践有( )。
  A.普遍有用性 B.主观能动性 C.直接现实性 D.客观现实性
  6.2009年,中共十七届四中全会强调,在新时期加强党的建设,应着重( )。
  ①坚持解放思想,坚持改革开放,创建和谐社会
  ②提高党的执政能力建设
  ③增强党员的责任感和使命感
  ④立法为公、执政为民
  ⑤加强党与人民群众的血肉联系
  A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②③⑤
  7.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。下列哪一项完整概括了中国特色社会主义理论体系的内容?( )
  ①马列主义   ②毛泽东思想  ③邓小平理论  ④“三个代表”重要思想
  ⑤科学发展观
  A.①②③④⑤ B.①③④⑤
  C.②③④⑤ D.③④⑤
  8.建设和谐文化是建设社会主义和谐社会的主要任务。( )是建设和谐文化的根本,是社会主义意识形态的本质体现。
  A.公平正义理念 B.四项基本原则
  C.社会主义荣辱观 D.社会主义核心价值体系
  9.党的十七届四中全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,全会提出要把( )作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。
  A.推进马克思主义中国化
  B.建设马克思主义学习型政党
  C.提高党的执政能力建设和先进性建设
  D.推进惩治和预防腐败体系建设
  10.中国共产党第( )次全国代表大会提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。
A.二 B.三 C.四 D.五
 
参考答案
  1.【答案】C。中公解析:《中共中央、国务院关于进一步加强民族工作,加快少数民族和民族地区社会发展的决定》指出,在民族关系方面,平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的基本特征,其中平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。
  2.【答案】D。:叔本华是现代非理性主义的开创者,D项第二句话有误。其他选项均正确。
  3.【答案】D。中公快解:十七大报告所指的社会建设,涉及的领域为:各级各类教育问题,就业问题,社会保障体系,公共卫生体系和基本医疗服务体系等。没有涉及服务型政府建设问题,正确答案为D。
  4.【答案】A。中公快解:恩格斯总结概括近代哲学理论明确指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题,是思维与存在的关系问题”。哲学基本问题包括两方面内容:其一,意识和物质、精神与自然界,究竟谁是世界的本质,即物质与意识何者是第一性,何者是第二性的问题;其二,我们关于我们周围世界的思想对这个世界本身关系是怎么样的?我们的思维能不能认识现实世界?我们能不能在我们关于现实世界的表象和概念中正确地反映现实?即思维能否认识或正确认识存在的问题。
  5.【答案】C。中公解析:实践是认识的基础,认识(理论)来源于实践,接受实践的检验并随着实践的发展而发展。理论和实践都具有普遍性品格,但实践同时还具有直接现实性的品格,即具有把观念的东西变成现实的特点,这是理论所不具有的。正因为实践具有普遍性品格,而且还具有直接现实性的品格,所以是实践决定认识(理论),实践高于理论,而并非理论高于实践。
  6.【答案】D。中公解析:十七届四中全会提出,加强和改进新形势下党的建设,必须全面贯彻党的十七大关于党的建设总体部署,按照党章要求,“着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,着眼于增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感,着眼于保持党同人民群众的血肉联系。”
  7.【答案】D。中公解析:十七大在总结改革开放近30年历史进程和宝贵经验的基础上,把我党在新时期以来建设和发展中国特色社会主义创新实践中,相继形成的马克思主义创新理论成果——邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想整合为一个统一整体,统称为“中国特色社会主义理论体系”并进行了科学阐释。
  8.【答案】D。中公解析:党的“十七大”,首次将“建设社会主义核心价值体系”纳入报告中,指出社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是建设和谐文化的根本。
  9.【答案】B。中公解析:党的十七届四中全会于2009年9月15日至18日在北京举行,会议审议并通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。全会指出:必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。要推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用中国特色社会主义理论体系武装全党,开展社会主义核心价值体系学习教育,建设学习型党组织。
  10.【答案】C。中公解析:1925年1月11日至22日,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开。党的四大最重
1.我国社会主义民族关系的基本特征是:平等、团结、互助、( )。
  A.合作 B.繁荣
  C.和谐 D.友爱
  2.下列对哲学家及其思想的认定不正确的是( )。
  A.老子早于庄子,庄子早于韩非子
  B.亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底
  C.毛泽东的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思
  D.尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根
  3.社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
  A.在学校建立贫困生资助体系
  B.为低收入家庭提供住房保障
  C.扩大各项社会保险的覆盖范围
  D.强化政府服务职能,建设服务型政府
  4.哲学的基本问题,即思维与存在的关系问题,是指( )。
  A.物质与意识谁具有决定性
  B.物质与意识是否具有互换性
  C.物质与意识是否具有同一性
  D.物质与意识是否具有相似性
  5.实践高于理论的原因是因为实践有( )。
  A.普遍有用性 B.主观能动性 C.直接现实性 D.客观现实性
  6.2009年,中共十七届四中全会强调,在新时期加强党的建设,应着重( )。
  ①坚持解放思想,坚持改革开放,创建和谐社会
  ②提高党的执政能力建设
  ③增强党员的责任感和使命感
  ④立法为公、执政为民
  ⑤加强党与人民群众的血肉联系
  A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②③⑤
  7.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。下列哪一项完整概括了中国特色社会主义理论体系的内容?( )
  ①马列主义   ②毛泽东思想  ③邓小平理论  ④“三个代表”重要思想
  ⑤科学发展观
  A.①②③④⑤ B.①③④⑤
  C.②③④⑤ D.③④⑤
  8.建设和谐文化是建设社会主义和谐社会的主要任务。( )是建设和谐文化的根本,是社会主义意识形态的本质体现。
  A.公平正义理念 B.四项基本原则
  C.社会主义荣辱观 D.社会主义核心价值体系
  9.党的十七届四中全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,全会提出要把( )作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。
  A.推进马克思主义中国化
  B.建设马克思主义学习型政党
  C.提高党的执政能力建设和先进性建设
  D.推进惩治和预防腐败体系建设
  10.中国共产党第( )次全国代表大会提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。
A.二 B.三 C.四 D.五
 
参考答案
  1.【答案】C。中公解析:《中共中央、国务院关于进一步加强民族工作,加快少数民族和民族地区社会发展的决定》指出,在民族关系方面,平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的基本特征,其中平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。
  2.【答案】D。:叔本华是现代非理性主义的开创者,D项第二句话有误。其他选项均正确。
  3.【答案】D。中公快解:十七大报告所指的社会建设,涉及的领域为:各级各类教育问题,就业问题,社会保障体系,公共卫生体系和基本医疗服务体系等。没有涉及服务型政府建设问题,正确答案为D。
  4.【答案】A。中公快解:恩格斯总结概括近代哲学理论明确指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题,是思维与存在的关系问题”。哲学基本问题包括两方面内容:其一,意识和物质、精神与自然界,究竟谁是世界的本质,即物质与意识何者是第一性,何者是第二性的问题;其二,我们关于我们周围世界的思想对这个世界本身关系是怎么样的?我们的思维能不能认识现实世界?我们能不能在我们关于现实世界的表象和概念中正确地反映现实?即思维能否认识或正确认识存在的问题。
  5.【答案】C。中公解析:实践是认识的基础,认识(理论)来源于实践,接受实践的检验并随着实践的发展而发展。理论和实践都具有普遍性品格,但实践同时还具有直接现实性的品格,即具有把观念的东西变成现实的特点,这是理论所不具有的。正因为实践具有普遍性品格,而且还具有直接现实性的品格,所以是实践决定认识(理论),实践高于理论,而并非理论高于实践。
  6.【答案】D。中公解析:十七届四中全会提出,加强和改进新形势下党的建设,必须全面贯彻党的十七大关于党的建设总体部署,按照党章要求,“着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,着眼于增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感,着眼于保持党同人民群众的血肉联系。”
  7.【答案】D。中公解析:十七大在总结改革开放近30年历史进程和宝贵经验的基础上,把我党在新时期以来建设和发展中国特色社会主义创新实践中,相继形成的马克思主义创新理论成果——邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想整合为一个统一整体,统称为“中国特色社会主义理论体系”并进行了科学阐释。
  8.【答案】D。中公解析:党的“十七大”,首次将“建设社会主义核心价值体系”纳入报告中,指出社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是建设和谐文化的根本。
  9.【答案】B。中公解析:党的十七届四中全会于2009年9月15日至18日在北京举行,会议审议并通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。全会指出:必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。要推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用中国特色社会主义理论体系武装全党,开展社会主义核心价值体系学习教育,建设学习型党组织。
  10.【答案】C。中公解析:1925年1月11日至22日,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开。党的四大最重要的贡献是第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。
 
要的贡献是第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关内容
    无相关信息
最新消息
热点排行

官方/媒体

网易新华网人民网腾讯网新浪网搜狐网商都网优酷谷歌

友情链接

网站介绍 | 媒体报道 | 人才招聘 | 帮助中心 | 投诉建议 | 考试合作 | 免责声明 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 Copyright © 2000-2013. © All rights reserved.     中国教师信息网 © 版权所有 豫icp备20130201号