点击这里给我发消息
北京 天津 河北 山西 内蒙古 湖北 湖南 河南 上海 浙江 江西 福建 江苏 安徽 山东 广东
广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
您当前的位置:首页 > 特岗教师 > 考试信息

特岗教师面试容易失分的五个方面

时间:2018-05-10  来源:  作者:

   1.个人形象Ri2中国教师信息网|教师招聘|招教考试历年真题|特岗教师际詜中小学教师资格|教师统考

 
  有的考生很不注意着装打扮,比如女选手穿着短袖,里面穿着小背心,但是短袖的扣子一个也不系,下身穿一紧身牛仔裤,脚穿运动鞋,走路也不稳重,第一印象就吃亏了。有的考生头发太长,盖住了半边脸,说话的时候,头一甩一甩的,也让人看起来心生烦意,总想给她一个发卡把头发归拢一下。有的女考生穿的衣服太低胸,与教师的身份不合。还有一些是举止细节,比如个别考生喜欢不时舔嘴唇,让人很不舒服。
 
  2.心理素质
 
  有的考生由于太过紧张,进了考场,听不清考试的要求。比如在开始之前,评委告诉他面试时间有20分钟,最后两分钟会有提示员提示。考生抽题后,评委说:“你可以直接答题,也可以思考以后再回答。你听明白了吗?”但是不少考生只听见“你可以直接答题”,而没有听见“你也可以思考以后再回答”,便说“我明白”,然后就开始结结巴巴地读题答题,完全没有条理,并且语无伦次,语言组织不到位。也有一部分选手很放松,听清每一句要求,然后略加准备,回答的有条不紊,虽然有些语言不够严密,但是起码他知道他应该做什么。还有个别考生以为要把20分钟全部用完,一直在那里东拼西凑,反反复复,决心要把时间用完,前面都做的很好,但是由于他的误解,也影响到评委的打分。
 
  3.面试技巧
 
  一定要放松,不要紧张,尤其是面部表情要放松,不要紧绷着脸,最好能有个微笑,你不微笑评委是不会主动冲你微笑的。你微笑了,评委受你的感染,也觉得很轻松。如果考生紧张的要命,评委也会处于一种紧张状态,不知道你下一步会不会出现其他的失误,所以都会盯着你,让你更紧张。有的考生到处看,看天花板,看窗外,看桌子,就是不看评委,脚在下面搓来搓去,让看见他的人都为他紧张。
 
  4.勇敢自信
 
  评委在评分的时候,主要是看考生的基本素质,是不是自信大方,是不是有操控课堂的能力,是不是敢于面对观众。有实际教学经验的考生,往往会条理清楚,落落大方,仪态举止很自然,那些没有实际工作经验的考生,则会稍逊一筹。因此,如果有机会,准备参加面试的考生一定要登台说课或讲课。有了亲身的体验,面试就会有足够的底气。
 
  5. 说话要求
 
  ① 一定要用普通话。如果您一开口就是乡土话,那么您在这时已经被PASS了。因为普通话是教师的基本功。普通话要标准,咬字清晰,特别是对于语文科目。
 
  ② 音量适当。不要认为自己对着的是几名专家,要把他们想象成一个大班的孩子。抽签排序靠后的考生,音量要适度增大,因为专家们听了一天或半天的课,可能有些困倦了,适度较大的音量会有更好的效果。
 
  ③ 语调要抑扬顿挫。要有轻重音之别,有节奏性。不要有口头禅,如“这个”、“是吧”、“对吧”、“啊”等。
 
  ④ 语速不能太快。有些应聘者可能太紧张,一上台就开始滔滔不绝地讲,飞快的讲。好像赶任务一样。结果十几分钟过去后,他自己都不知道说了些什么,评委也没听明白什么。所以语速要尽量慢一点,也可以缓和一下紧张的心情。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关内容
    无相关信息
最新消息
热点排行

官方/媒体

网易新华网人民网腾讯网新浪网搜狐网商都网优酷谷歌

友情链接

网站介绍 | 媒体报道 | 人才招聘 | 帮助中心 | 投诉建议 | 考试合作 | 免责声明 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 Copyright © 2000-2013. © All rights reserved.     中国教师信息网 © 版权所有 豫icp备20130201号