点击这里给我发消息
北京 天津 河北 山西 内蒙古 湖北 湖南 河南 上海 浙江 江西 福建 江苏 安徽 山东 广东
广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
现在的位置:首页 > 会员中心 > 查看信息:2016教师招聘考试押宝题库--教师教育教学技能
提示信息
本文件仅为本站会员提供下载服务,费用5 元。您还未登陆,点击这里进行登陆;注册请点击这里

文件标题:2016教师招聘考试押宝题库--教师教育教学技能
分享到:
发布时间:2016-05-07 09:10:27

PDF版本,押宝题库-教师教育教学技能20页

第一章 教学设计技能
一、单项选择题
1.将课程标准的要求转化为学生实际能力的关键步骤是(  )
A.备课  B.上课 C.课后作业 D.学业评价
2.根据参与备课的人数多少,可把备课分为(    )
A.单元备课和课时备课
B.个人备课和集体备课
C.课前备课和课后备课
D.学期备课和单元备课
3.根据备课的时间先后,可将备课分为(   )
A.单元备课和课时备课
B.个人备课和集体备课
C.课前备课和课后备课
D.学期备课和单元备课
4.备课的内容包括(   )
A.备教材、备教法、备学生、备教师
B.备课程标准、备教材、备教法、备学生
C.备课程标准、备教材、备教法、备教师
D.备课程标准、备教材、备学生、备教师
5.说课评价的主体不包括下列那一项(   )
A.自己   B.同行   C.学生   D.评委
6.(   )是上好课的关键。
A.备课   B.布置课外作业   C.课外辅导  D.检查学业成绩
7.(    )是最简单和最常用的一种导入方法。
A. 直接导入    B. 温故导入    C. 直观导入    D. 实例导入
二、名词解释
1.备课
2.教学目标
3.教案
4.说课
5.评比型说课
三、简答题
1.集体备课与个人备课相比,具有哪些优势?
2.什么叫个人备课,个人备课需要注意哪些事项?
3.简述课后备课的主要内容。
4.新课程提出的“三维目标”是什么?
5.讲义式教案的优缺点有哪些?
6.教案编写的基本内容包括哪些方面。
7.一个完整的教学过程包括哪些部分?
8.教师在板书设计时需要注意什么?
9.教师在编写教案时应注意什么?
10.说课的类型包括哪些?
11.简述说课与上课的异同。
12.说课中应该注意哪些事项?
13.说课内容包括哪些方面?
14.说课评价在评价内容上包括哪些方面?
【参考答案】
一、单项选择题
1.A【解析】备课是将课程标准的要求转化为学生实际能力的关键步骤。
2.B【解析】根据参加备课教师的人数,可将备课分为个人备课和集体备课。
3.C【解析】根据备课的时间先后,可将备课分为课前备课和课后备课。
4.B【解析】备课的主要内容包括备课程标准、备教材、备教法、备学生。
5.C【解析】说课评价不包括学生的评价。
6.A【解析】备课是上好课的关键。
7.A【解析】直接导入是最简单和最常用的一种导入方法。
二、名词解释
1.备课是指教师在充分学习课程标准、钻研教材和了解学生的基础上,弄清为什么教、教什么、怎么教以及学生怎么学,创造性地设计出目的明确、方法适当的教学方案的过程。
2.教学目标是学校课堂教学的出发点和归宿,支配着教学的全过程,并规定教与学的方向。在分析教学内容之前,教师首先必须明确教学目标,即必须弄清楚为什么要教这些内容,通过这些内容的学习,学生将获得什么。
3.教案是一种实用性教学文书,通常又叫课时计划,是教师依据课程标准对课题所作的教学设计和设想。
4.说课就是教师以教育教学理论为指导,在精心备课的基础上,面对同行、领导或教学研究人员,主要用口头语言和有关的辅助手段阐述某一学科课程或某一具体课题的教学设计(或教学得失),并与听者一起就课程目标的达成、教学流程的安排、重点难点的把握及教学效果与质量的评价等方面进行预测或反思,共同研讨进一步改进和优化教学设计的教学研究过程。
5.评比型说课是把说课作为教师教学业务评比的内容或一个项目,对教师运用教育教学理论的能力、理解课程标准和教材的实际水平、教学流程设计的科学性和合理性等做出客观公正评判的活动方式。
高分题库 教育教学技能.jpg

网站介绍 | 媒体报道 | 人才招聘 | 帮助中心 | 投诉建议 | 考试合作 | 免责声明 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 Copyright © 2000-2013. © All rights reserved.     中国教师信息网 © 版权所有 豫icp备20130201号