点击这里给我发消息
北京 天津 河北 山西 内蒙古 湖北 湖南 河南 上海 浙江 江西 福建 江苏 安徽 山东 广东
广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
现在的位置:首页 > 会员中心 > 查看信息:2016教师招聘考试押宝题库--教育法律法规
提示信息
本文件仅为本站会员提供下载服务,费用6 元。您还未登陆,点击这里进行登陆;注册请点击这里

文件标题:2016教师招聘考试押宝题库--教育法律法规
分享到:
发布时间:2016-05-07 09:04:52

PDF版本,押宝题库-教育法律法规71页

教育政策法规
第一章 教育政策与法规
一、单项选择题
1.教育法律救济的对象是公民的(   )
A.权利    B.权力   C.义务    D.责任
A【解析】教育法律救济的目的在于补救受害人的合法权益。权力不需要救济,因为权力本身就是一种可以强制他人服从的力量。而权利则需要由救济制度给以保障,因为权利没有任何的强制性支配力,它的运用不能直接制止某种侵害行为,因此需要保障。
2.(   )救济渠道使相对人在通过其他途径都不能获得满意救济时,可以得到充分的补救。
A.司法救济     B.行政救济
C.其他救济     D.民间救济
A【解析】诉讼救济又叫司法救济,是指相对人就特定的侵权行为向人民法院提起诉讼寻求法律救济的途径,这渠道使相对人在通过其他途径都不能获得满意救济时,可以得到充分的补救。
3.教育行政复议的申诉对象是(   )
A.做出该行为的教育行政机关  
B.做出该行为的教育行政机关所属的本级人民政府
C.做出该行为的教育行政机关所属的本级人民代表大会
D.做出该行为的教育行政机关所属的本级人民代表大会常务委员会
C【解析】教育行政复议需要向做出该行为的教育行政机关的上一级机关或做出该行为的教育行政机关所属的本级人民代表大会提出申请。
4.在我国的教育管理实践中,学校对教师的行政处分决定以及学校对学生的处分决定,作为教师或学生如不服的,能通过(   )途径获得救济。
A.教育行政复议       B.教育申诉
C.民间请愿           D.政府上访
B【解析】在我国的教育管理实践中,学校对教师的行政处分决定以及学校对学生的处分决定,作为教师或学生如不服的,只能通过教育申诉途径获得救济,而不能通过教育行政复议来获得救济。
5.教育法规是以(      )保证实施的行为准则
A.国家强制力      B.社会规范
C.党的领导        D.社会主义制度
A【解析】略
6.为了使教育事业的改革与发展有政策可依,有法律可依,这体现了教育政策、法规(   )
A.保障功能  B.规范功能  C.制约功能  D.管理功能
A【解析】教育政策、法规的保障功能使教育事业的改革与发展有政策可依,有法律可依。
7.我国的教育基本法是(     )
A.《中华人民共和国义务教育法》        B.《宪法》
C.《中华人民共和国教育法》            D.《中华人民共和国基本教育法》
C【解析】依据教育法规的效力等级和内容重要程度的不同,可分为根本法和普通法,或称之为基本法与单行法。如《中华人民共和国教育法》是我国教育的根本法、基本法,而《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》等为普通法、单行法。
8.教育政策的基本特征是(    )
A.可行性  B.规律性   C.强制性  D.目的性
D【解析】略
9.党和国家行为的(     )决定了它们所颁发的教育政策的合法性,以及由此而具有的权威性。
A.合法性  B.权威性   C.强制性   D.合宪性
D【解析】略
10.政策体系中的最高层次,体现最根本、最长远利益的政策是(   )
A.具体政策   B.基本政策   C.一般政策   D.总政策
D【解析】根据政策的内容与层次的不同,教育政策分为总政策,基本政策和具体政策,其中总政策是政策体系中的最高层次,体现最根本、最长远利益的政策。
11.(   )是教育政策中的核心政策,决定着教育政策总的性质、范围与特征,具有统领教育政策的作用。
A.实施途径 B.教育方法 C.教育方针 D.教育路线
D【解析】教育路线是教育政策中的核心政策,决定着教育政策总的性质、范围与特征,具有统领教育政策的作用。
12.在教育政策体系中,(    )是最基本最重要的教育政策。这些教育政策所要解决的是一个国家教育改革与发展中最关键最基本的问题。
A.教育体制政策、教育质量政策、考试与评价政策
B.教育体制政策、教育质量政策、考试与评价政策、招生与就业政策
C.教育体制政策、教育质量政策、教育经费政策、教育人事政策、课程与教学政策、学制政策
D.教育体制政策、教育质量政策、教育经费政策、教育人事政策、课程与教学政策、学制政策、考试与评价政策
D【解析】在上述教育政策体系中,教育体制政策、教育质量政策、教育经费政策、教育人事政策、课程与教学政策、学制政策是最基本最重要的教育政策。这些教育政策所要解决的是一个国家教育改革与发展中最关键最基本的问题。

高分题库 教育法律法规.jpg
高分题库 教育法律法规.jpg

网站介绍 | 媒体报道 | 人才招聘 | 帮助中心 | 投诉建议 | 考试合作 | 免责声明 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 Copyright © 2000-2013. © All rights reserved.     中国教师信息网 © 版权所有 豫icp备20130201号